Fonte : Sebrae
- De acordo com um estudo da agência de pesquisa Euromonitor, o consumo de alimentos saudáveis no Brasil vem crescendo nos últimos anos.
- O mercado de alimentação ligado à saúde e ao bem-estar cresceu 98% no país de 2009 a 2014.
- O setor movimenta US$ 35 bilhões por ano no Brasil, que é o quarto maior mercado do mundo.
- Para 28% dos brasileiros, consumir alimentos nutricionalmente ricos é muito importante.
- E 22% da população opta por comprar alimentos naturais e sem conservantes.
De acordo com Maria Tereza Bertoldo Pacheco, pesquisadora da área de Química de Alimentos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), ligado à Secretaria de Agricultura de São Paulo, o cultivo de crucíferas como brócolis, couve-flor, alho e cebola tem crescido. Entre os frutos, ela destaca o açaí, que, segundo pesquisas, tem alta atividade antioxidante.
Produtos como quinoa, da linhaça, do goji berry, do açafrão e da chia vêm ganhando espaço na mesa dos brasileiros e nas lavouras.
Público glúten free
Quem está pensando em investir no mercado de alimentação natural deve prestar atenção aos alimentos sem glúten. A demanda de consumo desses alimentos vem aumentando a cada ano e o mercado atende a pelo menos dois tipos de público: pessoas que sofrem da doença celíaca e os que seguem dietas que restringem o consumo da proteína.
Segundo o Conselho Nacional de Saúde (CNS), há dois milhões de pessoas no Brasil afetadas pela doença. E as dietas “detox” estão formando uma legião de apreciadores dos benefícios que a ausência de glúten na alimentação propicia.
O principal desafio dos adeptos do regime é encontrar substitutos à altura do trigo e dos produtos com ele produzidos.
Cuidados com a produção dos alimentos
Estabelecimentos que produzem alimentos sem glúten em uma cozinha onde se manipulam itens que levam farinha de trigo, por exemplo, devem buscar orientação para evitar a contaminação cruzada.
O pó da farinha de trigo no ar, o uso comum de utensílios e equipamentos, a limpeza inadequada e a falta de programação de produção de alimentos com e sem glúten são as principais causas desse tipo de contaminação, que pode causar muitos danos à saúde de celíacos.
Público vegetariano
Outro público que vem crescendo é o público vegetariano, e aproveitar esse crescimento é uma ótima oportunidade de negócio. Uma pesquisa realizada pelo Ibope revelou que:
Isso mostra que há demanda por produtos e serviços focados nesse tipo de cliente. Vale acrescentar que os negócios focados nos vegetarianos também têm entre seus clientes as pessoas que não se declaram vegetarianas, porém são favoráveis a uma alimentação mais saudável.
Saiba mais
- Que tal montar uma tapiocaria e se tornar uma opção de alimentação para quem tem intolerância ao glúten? Saiba aqui o que é preciso para abrir esse negócio.
- Veja também como montar uma loja de produtos para celíacos.
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- As lojas de produtos naturais são outra opção de mercado. Entenda o que você deve fazer para abrir esse negócio.
Capacitações
- Conheça a norma da ABNT que especifica requisitos a serem atendidos na manipulação correta de alimentos.
- Curso online e gratuito “Boas práticas nos serviços de alimentação”: aprenda a manipular os alimentos corretamente, dando mais segurança para a produção da sua cozinha.
Fonte: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/artigoshome/segmento-de-alimentacao-saudavel-apresenta-oportunidades-de-negocio,f48da82a39bbe410VgnVCM1000003b74010aRCRD