Nos últimos anos, a preocupação com a alimentação vem aumentando a cada dia. Tanto que a curiosidade de saber a origem dos ingredientes, a composição do alimento que está sendo ingerido passou a ser uma coisa muito comum. E assim se tornou muito importante que o rótulo do seu produto esteja de acordo com os padrões e normas da Anvisa.
Ter rótulos que deixam claro ao consumidor final todas as informações que ele precisa, de uma forma clara e objetiva passou a ser a missão.
Afinal, o que é tabela nutricional?
A Tabela Nutricional é um resumo onde contém todas as informações nutricionais de uma receita ou de um produto. Essas informações precisam estar de acordo com a legislação vigente da Anvisa.
A informação padrão mínima obrigatória:
- Valor energético (calorias) e (kilojoule);
- Carboidratos;
- Proteínas;
- Gorduras (gorduras totais/ gorduras saturadas/ gorduras trans);
- Fibra alimentar;
- Sódio
Ainda existe demais informações que para alguns produtos, são super importantes como: - Vitaminas e
- Minerais.
Fonte: Manual de Rotulagem Obrigatório – Anvisa
Conta também com a medida caseira e porção, assim fica mais fácil o entendimento para o cliente final, poder interpretar melhor as informações da tabela nutricional.
Fonte: Manual de Orientação ao Consumidor – Anvisa
Ultimamente os alergênicos ganharam voz e vez, quando se fala de alimentação com restrição. A cada dia está se tornando hábito mesmo, não ingerir determinados alimentos, seja para manter a forma por dietas, ou por causa de restrições alimentares. E para saber se contém ou não, é necessário olhar na rotulagem nutricional, onde estão todas as informações contidas na tabela nutricional e abaixo como a legislação dita.
Sendo assim um elemento muito importante de um produto, para o consumidor final que tem a alimentação baseados em uma dieta pré determinada por um profissional ou não.
No Brasil temos duas Bases de Alimentos reconhecida pela Anvisa. Sendo elas a Base TACO e IBGE. Juntas são a base para calcular a tabela nutricional, nelas contém todas as informações nutricionais de um ingrediente. Precisam ser calculadas para obter a informação nutricional.
Fonte: Equipe Rótulos Online
Tabela Nutricional Grátis, Ficha Técnica e Rotulagem de Alimentos Anvisa