Vamos começar com uma pergunta básica: qual a função das cortinas de ar na indústria de alimentos?
Como consumidora e profissional que atua na indústria de alimentos, eu diria:
cortina de ar é um equipamento que vai evitar que sujidades e pragas entrem para áreas produtivas. Mas veja abaixo outras vantagens que a cortina de ar possui:
Pode funcionar como isolante térmico quando as portas estão abertas;
Proteger o ambiente contra fumaça, poeira e insetos;
Evitar que odores entrem no ambiente;
Nesta pesquisa, descobri alguns pontos básicos que precisamos considerar para conseguir especificar adequadamente as cortinas de ar.
Para definir o comprimento da cortina de ar devem ser considerados:
comprimento efetivo da saída de ar, vazão (m³/min), consumo (KW/h) e potência.
Existem diferentes tipos de cortinas de ar e cada modelo pode ter função distinta, como por exemplo: para ambientes residenciais para conforto. Para ambientes mais agressivos, é necessário uma cortina de ar de alta vazão,utilizada para criar barreira de ar em portas abertas, entrada e saída ou divisão de ambientes e existem outras mais específicas para fins fitossanitários, aplicáveis para indústrias de alimentos, supermercados,câmeras frigoríficas, entre outras.
Procure referências técnicas sobre a empresa e funcionalidade das cortinas de ar que pesquisa, buscando realizar benchmark com clientes que tenham adquirido modelos similares ao que procura. Jamais adquira uma cortina de ar sem que um técnico vá conhecer sua empresa e o local da instalação, pois para recomendar vazão e potência necessária, é importante conhecer o local da instalação para ser assertivo na recomendação e assim, você não compra gato por lebre.
Fonte: https://foodsafetybrazil.org/cortinas-de-ar-como-especificar/#:~:text=Para%20definir%20o%20comprimento%20da,para%20ambientes%20residenciais%20para%20conforto.