Evento pretende acelerar esforços em prol do cumprimento dos ODS por meio da transformação dos sistemas alimentares, possui quatro objetivos e cinco linhas de ação, debatidos conforme calendário determinado.
A Cúpula dos Sistemas Alimentares foi convocada pelo Secretário-Geral das Nações Unidas, no contexto da Década de Ação para alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável até 2030. A organização da Cúpula e de seus resultados é comandada por estrutura criada pelos Secretariados da ONU e da FAO, composta predominantemente por representantes da academia, setor privado e ONGs dos países desenvolvidos. O evento, que pretende acelerar esforços em prol do cumprimento dos ODS por meio da transformação dos sistemas alimentares, possui quatro objetivos e cinco linhas de ação, debatidos conforme calendário determinado.
Os trabalhos da Cúpula estão organizados em torno de cinco linhas de ação:
- (1) Garantia do Acesso a Alimentação Saudável, Segura, Sustentável para Todos;
- (2) Padrões de Consumo Saudáveis e Sustentáveis;
- (3) Produção em Escala de Alimentos Positivos para a Natureza;
- (4) Promover o Sustento e a Distribuição de Valor Equitativa
- (5) Construção de Resiliência contra Vulnerabilidades, Choques e Tensões.
O governo brasileiro tem participado das consultas e discussões centradas em Nova York, Roma e Genebra para a preparação da Cúpula. Nesse contexto, tem enviado comentários e sugestões sobre os principais pontos das cinco linhas de ação. Os principais documentos sobre a Cúpula de Sistemas Alimentares estão disponíveis ao público, podendo ser acessados aqui.
No âmbito do processo preparatório, o governo brasileiro decidiu realizar diálogos nacionais. O exercício tem como objetivo promover discussão sobre os sistemas alimentares domésticos e definir propostas a serem submetidas à ONU. As informações sobre o diálogo serão disponibilizadas nesta página, que será atualizada periodicamente.
As conclusões dos diálogos nacionais serão compiladas e harmonizadas em formulários padrão, os quais serão enviados à ONU, com vistas a subsidiar o processo da Cúpula.
Videoconferências do Diálogo Nacional Brasileiro
Como parte do processo preparatório para a Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU, o governo brasileiro, por intermédio do Ministério das Relações Exteriores, está organizando um Diálogo Nacional a fim de ouvir a sociedade brasileira sobre o aprimoramento do sistema alimentar brasileiro.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) convida a todos os interessados a se inscrever para participar das três primeiras videoconferências do Diálogo Nacional Brasileiro. As videoconferências serão realizadas entre os dias 10 e 14 de maio de 2021.
A reunião intitulada “Promovendo a Segurança Alimentar e Nutricional e a Assegurando a Inclusão Equitativa” será realizada em 10/5, seguida da conferência “Incentivando a Produção e o Consumo Saudável e Sustentável de Alimentos” no dia 12/5. Finalmente, será realizada a videoconferência “Construindo Sistemas Alimentares Resilientes” no dia 14/5.
Informações sobre cada uma das videoconferências:
10/05/2021 – Promovendo a Segurança Alimentar e Nutricional e a Assegurando a Inclusão Equitativa
A primeira videoconferência do Diálogo Nacional Brasileiro abordará os temas cobertos pelas Linhas de Ação 1 e 4 da Cúpula de Sistemas Alimentares. Nesse sentido, discutirá mecanismos para a redução da insegurança alimentar grave, a garantia de acesso a alimentos saudáveis e nutritivos para todos e sanidade alimentar. Importante eixo dessa discussão será o incentivo a aumento tanto na disponibilidade quanto no consumo de alimentos saudáveis. A eliminação da pobreza por meio de emprego produtivo e trabalho decente para todos ao longo de toda cadeia de valor alimentar também é aspecto fundamental a ser tratado. Informações adicionais sobre o evento serão disponibilizados neste espaço.
12/05/2021 – Incentivando a Produção e o Consumo Saudável e Sustentável de Alimentos
A segunda videoconferência do Diálogo Nacional Brasileiro discutirá as questões cobertas pelas Linhas de Ação 2 e 3 da Cúpula de Sistemas Alimentares. Dentre os pontos a serem abordados, destacam-se temas como a ampliação da demanda dos consumidores por alimentos produzidos de forma sustentável; fortalecimento de cadeias de valor; melhora da nutrição e redução de desperdício de alimentos estarão em pauta, bem como discussões sobre a criação de padrões de consumo e hábitos alimentares e sua influência e possíveis consequências no mercado de alimentos. Informações adicionais sobre o evento serão disponibilizados neste espaço.
14/05/2021 – Construindo Sistemas Alimentares Resilientes
A terceira videoconferência do Diálogo Nacional Brasileiro tratará dos temas cobertos pela Linha de Ação 5 da Cúpula de Sistemas Alimentares. Discutirá a manutenção da funcionalidade contínua de sistemas alimentares, especialmente em áreas que são propensas a conflitos ou desastres naturais. A discussão abordará a importância de ações para aumentar a resiliência econômica e social dos sistemas alimentares, juntamente com medidas de mitigação e adaptação às mudanças climáticas. Informações adicionais sobre o evento serão disponibilizados neste espaço.
Fonte: MAPA
Fonte: https://www.alimentosonline.com.br/index.php?action=vqfrNqZNVXbpyq8rPMKcaM21qYwLVA&artigo_id=7115