O QUE SÃO RESÍDUOS PRODUZIDOS EM UM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO?
Resíduos Sólidos ou Lixo qualquer substância ou objeto, com consistência sólida ou semi sólida, que será descartado. (Lei Municipal n.º 3273 de 06/09/2001)
Quais as suas características?
Os resíduos provenientes das atividades de pré-preparo, preparo e distribuição de alimentos e da limpeza regular das áreas da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) possuem composição semelhante à do lixo domiciliar. Quando não tratados adequadamente, representam risco de contaminação, seja pelo favorecimento da proliferação de microrganismos como as bactérias ou pela atração de vetores (insetos, ratos e outros animais).
As UAN devem dispor de coletores (lixeiras) de fácil higienização e transporte, em número e capacidade suficientes para conter os resíduos, identificados e em bom estado de conservação (RDC 216/2004).
Como acondicionar os resíduos da área de produção e de distribuição de alimentos?
.A cozinha deve dispor de lixeira (plástico ou metal, preferencialmente aço inox), revestida com saco plástico resistente, com tampa e com pedal, permanecendo sempre fechada;
.A lixeira deverá ficar afastada do fogão, dos utensílios e da área de alimentos prontos para consumo para evitar a contaminação cruzada;
.Trocar, quantas vezes forem necessárias, o saco de lixo antes que fique cheio, para que possa ser bem fechado e removido para a área externa;
.Os resíduos não devem sair da cozinha pelo mesmo local por onde entram os gêneros alimentícios. Na total impossibilidade de evitar este cruzamento, o lixo deve ser retirado em horário diferenciado do recebimento dos gêneros alimentícios;
. Os resíduos secos provenientes de embalagens dos gêneros alimentícios (papel, vidro, plástico e metal) devem ser separados para reciclagem;
.O refeitório também deve dispor de lixeira de material lavável, revestida com saco plástico
resistente, com tampa e acionamento por pedal.
Observação: o coletor localizado dentro da área de produção de refeições não é um
depósito de resíduo, mas um recipiente pequeno, para o volume produzido em um
turno de produção de refeições e deve ser esvaziado antes de ficar totalmente cheio
(Manual do preparador e manipulador de alimentos, 2002).
Como armazenar o lixo em áreas externas?
.Os sacos retirados da área de produção e de distribuição de alimentos devem ser armazenados
em contêineres fechados. Deixá-los destampados e sujos atrai vetores;
.Os contêineres devem ficar em local protegido da chuva e do sol, revestido de material lavável, isolado da área de produção e armazenamento dos alimentos e de fácil acesso para a sua remoção por empresa especializada.
.Onde não houver o abrigo, manter os contêineres guardados em local distante da área de manipulação;
.Os resíduos devem ser armazenados até a coleta separados por tipo: lixo orgânico (restos de alimentos) e lixo reciclável (papel, vidro, plástico e metal).
Que procedimentos devem ser feitos em relação aos resíduos?
.Higienizar diariamente os coletores e a área reservada para guarda do lixo;
.A higienização deve ser realizada utilizando detergente e desinfetante, fazendo uso de equipamentos de proteção individual (luvas).
Higienizar adequadamente as mãos SEMPRE após lidar com o lixo.
Como descartar alimentos impróprios para consumo?
Para evitar desperdício com a perda de alimentos por deterioração ou prazo de validade vencido, as
Unidades devem estar atentas às condições de conservação dos gêneros alimentícios e data de
validade no ato do recebimento e durante o período de armazenamento.
Quando houver qualquer suspeita de alteração nas características do alimento, com a possibilidade
de estar deteriorado, deverá ser encaminhada imediatamente, por fax ou telefone, notificação ao
S/INAD para que a VISA proceda à colheita de amostra com vistas às análises pertinentes.
Quando houver necessidade de inutilização de gêneros alimentícios, em especial nos casos em que a
validade estiver vencida, orientamos que:
1. Os alimentos deverão ser descartados no lixo comum, desde que observadas as seguintes
instruções:
– todas as embalagens deverão ser abertas e o conteúdo misturado ao lixo;
– não é necessário inutilizar os gêneros com produtos químicos;
– peças de carnes deverão ser fracionadas antes de serem misturadas ao lixo;
– produtos de origem animal in natura, deverão ser descartados no lixo na quantidade máxima
de 50kg;
– quando a quantidade a ser descartada for superior a 50kg a Unidade deverá contatar a
Empresa de Coleta Urbana para obter as orientações necessárias.
2. A inutilização dos gêneros deverá ser atestada pela direção da Unidade e registrada em ata.
3. Qualquer dúvida quanto aos procedimentos a serem adotados com gêneros alimentícios deteriorados, contatar o INAD para as devidas orientações.