O composto químico da melamina está presente em quase todos os produtos. Juntos com outros compostos orgânicos e inorgânicos, como o formaldeído, é possível fabricar plásticos, epóxi e até mesmo gêneros alimentícios.
Pode-se citar como exemplo de utilização os CDs, DVDs, Blu-rays, praticamente todos os equipamentos eletroeletrônicos, automóveis, artigos esportivos, artigos de cozinha, ração, comidas e bebidas.
No decorrer deste artigo responderemos algumas perguntas tais como:
- O que é melamina?
- Porque é tão difundida?
- Porque devemos nos precaver ao fazer uso de produtos que contenham melamina?
- Quais os riscos que envolvidos na gastronomia?
A Melamina C3H6N6
A melamina é uma substância alcalina de base orgânica encontrada no estado sólido cristalizado (de aparência embranquecida). Sintetizada comercialmente a partir da ureia ela é considerada como um trímero da cianamida. No processo de sua síntese há formação de bioprodutos como ácido cianúrico, amnelida e etc.
A maior parte de sua constituição, aproximadamente 66% de sua massa molecular, é formada pelo átomo de nitrogênio.
Primeiramente sintetizada pelo químico alemão Justus von Liebig em 1834 começou a ser usada como isolante em cacas de navios. Por ser facilmente obtida e ter uma ampla aplicabilidade seu uso não ficou restrito apenas na área naval.
O país que aproveitou bem o uso da substância foi a china. Infelizmente ela começou a fazer uso indevido por substituir e adulterar as cadeias de nitrogênio dos alimentos e do leite com melamina (sem nenhum valor proteico). Isso se deve porque o método de análise para definir o grau de qualidade destes produtos é por mensurar a quantidade existente de nitrogênio.
Porque se precaver?
A melamina em si é inofensiva se não ingerida.
A ingestão em pequenas quantidades leva a sérias complicações de saúde. Danos respiratórios, no aparelho digestivo e sérias complicações renais – sendo responsável pela completa paralisação dos rins exigindo o uso eterno de hemodiálise enquanto não houver o transplante renal.
Isto ocorre porque a melamina permanece nos rins formando pedras que bloqueiam o seu funcionamento. Consequentemente o processo de urinar se torna bastante dolorosa.
Alguns são mais suscetíveis quanto outros. Tais pessoas (cerca de 1% da população mundial) possuem a Klebsiella Terrígena no intestino que metaboliza a melamina e forma compostos mais tóxicos (ácido cianúrico).
Os produtos chineses, bem como o mercado chinês, fazem bastante uso desta substância. Inclusive em 2007, após o incentivo do governo ao uso do leite, as fornecedoras não tinham condições de atender o mercado interno e, consequentemente, externo.
Passaram a adulterar conscientemente seus produtos (leite e ração animal) com substâncias sem valor nutricional – a melanina. Mais de 1.000 animais domésticos morreram por falência renal e 300.000 bebês foram envenenados com quadros de complicações renais – destes 6 faleceram.
A empresa Sanlu Group, mundialmente reconhecida, sofreu colapso após o incidente. Seus representantes foram sentenciados à prisão perpetua e alguns destes foram executados em novembro de 2009
Seus riscos na gastronomia
Vários produtos no ramo gastronômico podem fazer uso desta substância em sua constituição. Os talheres e os pratos são os principais atrativos, pois a melamina proporciona uma aparência semelhante a porcelana e uma certa flexibilidade – seus pratos não quebram tão facilmente. Tudo isso por um custo consideravelmente menor.
Potes de armazenamento, travessas, ramequins, pratos e outros produtos são os que merecem atenção redobradas. Nunca cozinhe e/ou esquente os alimentos nestes produtos. Próximo à temperatura de vaporização da água, 100°C, o risco de migração química dos produtos do recipiente, espátulas e outros para o alimento é muito alto. Na verdade, à 71°C o risco de contaminação já é considerável.
Jamais use alimentos e bebidas ácidas nestes recipientes. A migração química de um simples molho de tomate, vinagre, suco de laranja e outros é muito mais significativa e podem acontecer à temperatura do ambiente.
Para produtos melhores tratados, mas que possuem melamina em sua constituição, oferecem um pouco mais de segurança e uma tolerância maior no manuseio.
Ao limpar estes produtos tome cuidado para não fazer uso de substâncias e objetos abrasivos pois tendem a permitir maiores contatos com os alimentos com o passar do tempo.
Fonte: https://www.lojabrazil.com.br/blog/o-que-e-melamina/
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Como identificar que o prato foi feito com Melamina?
Alguns produtos vem com rótulos indicando a presença da melamina.