Normalmente, os parasitas, as substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contato com o alimento durante a manipulação e preparo. Esse processo é conhecido como contaminação.
A maioria das DTA está associada à contaminação de alimentos por micróbios prejudiciais à saúde.
Contaminação por parasitas
Os parasitas como: ameba, giárdia e vermes podem estar presentes no solo, na água e no intestino dos homens e
dos animais, podendo então contaminar os alimentos e causar doenças.
Contaminação por micróbios
Se não forem tomados alguns cuidados, os micróbios que contaminam o alimento podem se multiplicar rapidamente e causar doenças.
É sempre bom lembrar que medidas simples, como lavar as mãos, conservar os alimentos em temperaturas
adequadas e o cozimento correto evitam ou controlam a contaminação dos alimentos. Essas medidas simples
fazem parte das Boas Práticas.
Como os micróbios prejudiciais à saúde representam um problema tão importante para os serviços de alimentação,dedicamos os próximos capítulos a eles.
Fonte:Cook Solutions