Por que é tão importante ter os procedimentos operacionais padronizados (POP’s) nos serviços de alimentação?
A existência dos POP’s é frequentemente justificada como sendo uma exigência da Vigilância Sanitária, o que, na verdade, é um grande erro. Os POP’s não existem para serem apresentados aos fiscais, eles são importantes para “colocar o estabelecimento nos eixos”. A legislação deve ser levada em conta e seguida, logicamente, mas não deve ser a motivação para sua elaboração e implantação.
Eles serão responsáveis por garantir que tudo corra bem, que as atividades sejam executas sempre da mesma maneira, da forma mais eficiente e desejada pelo estabelecimento, irá garantir que determinadas atividades sejam sempre monitoradas, irá facilitar o entendimento do que se espera do colaborador e muito mais.
Os profissionais da garantia da qualidade e boas práticas devem ter claro a importância e todos os benefícios que os POP’s podem gerar para todos: empresa, colaboradores e clientes. Somente tendo o devido conhecimento acerca dos POP’s é que conseguiremos conscientizar os demais envolvidos.
O sucesso da implantação dos POP’s dependerá de alguns pontos, tais como
- Envolvimento de pessoas de variados cargos
- Desenvolvimento de um “bom” POP, ou seja, deve ser bem estruturado e redigido
- Ser completo e de fácil entendimento
- Constante acompanhamento e correção dos POP’s
O que você mais importante na elaboração e implantação dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s)?
No seu local de trabalho há a devida atenção e valorização a respeito dos POP’s?
O que você poderia fazer para melhorar a adesão dos envolvidos?
Fonte: https://www.nutriconsultora.com.br/os-pops-sao-mesmo-importantes#:~:text=servi%C3%A7os%20de%20alimenta%C3%A7%C3%A3o%3F-,A%20exist%C3%AAncia%20dos%20POP’s%20%C3%A9%20frequentemente%20justificada%20como%20sendo%20uma,colocar%20o%20estabelecimento%20nos%20eixos%E2%80%9D.