No VII Encontro de Profissionais da Qualidade sbCTA, dia 28/05/18, palestrei sobre a nova versão da ISO 22000 (FDIS) abordando a visão geral das principais mudanças propostas e seus impactos, e trago aqui um breve
resumo.
A versão final foi aprovada com 94% de consenso (votos contra: Austrália,Irlanda e EUA), dentre os especialistas de mais de 30 países, com publicação em junho de 2018 e prazo de 3 anos para as empresas se adequarem.
O foco da palestra foi a nova estrutura das cláusulas e as mudanças “chave”em comparação com a versão anterior da norma, de 2005.
Essa revisão tem os seguintes objetivos: a harmonização dos requisitos para gestão em segurança de alimentos em um nível global; a norma contribui para assegurar a segurança de alimentos através de toda a cadeia de alimentos,do ambiente rural à mesa do consumidor e a norma não estabelece critérios específicos para desempenho de segurança de alimentos, nem é prescritiva sobre o projeto de um sistema de gestão.
As vantagens principais são:
Compatibilidade aprimorada da norma com outras ISOs;
Facilitar o trabalho das organizações na interpretação e implementação, e ajudar a avaliação do auditor;
Mais fácil de integrar normas em um sistema de gerenciamento, evitando duplicações em sistemas integrados;
Gerar maior foco em cada requisito.
As principais mudanças relevantes são:
Estrutural (mudanças devido à adaptação do HLS), e Conceitual (outras mudanças que são específicas da ISO 22000).
Nos conceitos, foram introduzidos e/ou fortalecidos:
Abordagem por processo Ciclos PDCA (estratégicos para o negócio e operacionais para o produto – HACCP)
Gestão de riscos (Recomendação ABNT NBR ISO 31000:2018)
Também houve mudanças em terminologias e glossário.
Finalizei a palestra respondendo ao seguinte questionamento: “Como se preparar para a implementação da nova norma?” As etapas recomendadas para a migração foram:
Conheça o conteúdo e os requisitos da ISO 22000: 2018. Se você é um usuário atual da ISO 22000: 2005, deve se concentrar nas mudanças nos requisitos.
Assegure-se de que o pessoal relevante em sua organização seja treinado e compreenda os requisitos e as principais mudanças.
Identifique as lacunas que precisam ser abordadas para atender aos novos requisitos e estabeleça um plano de implementação.
Implemente ações e atualize seu sistema de gerenciamento para atender aos novos requisitos.
Avalie a eficácia da implementação através de auditorias internas e defina ações adicionais necessárias.
Fonte:foodsafetybrazil