Doenças parasitárias de origem alimentar são um desafio de serem monitoradas, pois são doenças negligenciadas.
Não há muita comunicação para a população sobre este tipo de doença, e por consequência são doenças
comumente não relatadas. Ainda, parasitas tem ciclos de vida complexos, que podem incluir múltiplos hospedeiros.
A contaminação de um alimento pode acontecer pelo parasita ou por algum destes hospedeiros. A doença pode
apresentar incubação prolongada (até vários anos de incubação) e até não apresentar sintomas.
A FAO e a WHO fizeram uma avaliação do cenário global e riscos associados a parasitas em alimentos e seu impacto na saúde pública.
Para isso, reuniram relatórios de experts representantes das regiões dos continentes africano, asiático, Austrália,Europa, Oriente Médio, América do Norte e da América do Sul.
Cerca de 93 parasitas foram inicialmente listados para avaliação. O trabalho preliminar compreendeu o
desenvolvimento de um instrumento de classificação de risco. Após um trabalho preliminar, chegou-se a uma lista
de 24 parasitas para ser avaliados pela equipe de especialistas e então classificados quanto ao risco.
Os critérios considerados na avaliação foram:
(1) Número de casos globais;
Número de indivíduos em todo o mundo de que a doença clínica se manifestou
(2) Distribuição global;
Número de regiões em que este parasita está geograficamente distribuído ( em que se mostra um ciclo natural)
(3) Morbidade – aguda
Perda da qualidade de saúde da vida devido a uma infecção aguda
(4) Morbidade – crônica
Perda da qualidade de saúde da vida devido a uma infecção crônica
(5) Porcentagem crônica;
Porcentagem das doenças globais transmitidas por alimentos que são consideradas crônicas.
(6) Mortalidade;
Proporção de letalidade
(7) Potencial de Aumento da doença
Probabilidade de um aumento significativo em doença em humanos.
(8) Relevância às relações comerciais
Relevância do parasita e as suas fontes de alimento primárias ou veículos em afetar o comércio internacional.
(9) Impacto sócio econômico.
Âmbito de impacto para as populações economicamente vulneráveis.
Fonte:foodsafetybrazil
1 Comentário. Deixe novo
Olá, a matéria traz o título sobre o ranking, mas não encontrei a lista dos parasitas. Onde está?