Existe muitas vezes a dúvida, sobre as diferenças entre um vegano e um vegetariano e também sobre o que define um vegetariano.
Hoje, numa conversa, surgiu essa questão. O que é um vegetariano e se o vegetariano come peixe. De facto existem muitos, que se intitulam de vegetarianos, mas continuam a consumir produtos de origem animal, incluindo peixe.
O vegetarianismo define-se pela exclusão de produtos animais da alimentação (carne, peixe, leite, ovos e derivados). Quando a vegetarian society começou-se permitir a inclusão de ovos, leite e derivados, Donald Watson sentiu a necessidade de separar os que queriam incluir estes produtos e os que queriam seguir o regime vegetariano puro. A palavra vegan deriva de veg(etari)an.
Ao contrário do que se possa pensar, o veganismo não é um regime alimentar, mas uma filosofia de vida, que não só exclui todos os produtos animais ou que possam ter causado sofrimento animal (vivissecção ) da alimentação, mas também do vestuário, cosmética, produtos para a casa,… A alimentação que o vegan segue é a vegetariana.
A alimentação vegetariana pode ser dividida nas seguintes categorias:
Ovo-lacto-vegetariano
A sua alimentação inclui lacticínios e ovos.
Lacto-vegetariano
Excluem os ovos da alimentação, mas mantém os lacticínios.
Ovo-vegetarianos
A sua alimentação inclui ovos, mas retiram os lacticínios.
Vegetarianos
Os vegetarianos não consomem produtos de origem animal, excluem as carnes, peixe, ovos, lacticínios, mel.
Frutívoros
Os frutívoros alimentam-se, como o nome indica, de frutas, grãos e sementes. A sua alimentação difere da vegetariana, uma vez que os frutívoros se recusam a consumir raízes e germinados.
Crudívoros
A alimentação crudívora é baseada se única e exclusivamente em alimentos crus, preservando as propriedades nutritivas dos alimentos.