Se você quer se tornar um verdadeiro chef de cozinha, é preciso saber quais são e as principais diferenças entre os tipos de facas. Muitas delas são multiuso, perfeitamente úteis em várias funções diferentes. Outras, porém, contam com características específicas para um tipo de corte e são verdadeiras ajudantes na hora de cozinhar. Confira abaixo a lista com as facas mais comuns para se ter em uma cozinha completa!
Faca do Chefe
Variando de 15 a 30 cm, a faca do chef é uma das mais utilizados por ser realmente útil em diversas situações. Conta com uma ponta ligeiramente curva, a faca é produzida de forma que a lâmina deslize pela tábua de corte. Ideal para carnes, frutas e legumes, é considerada a faca coringa – ou seja, se precisar escolher apenas uma, essa é uma boa pedida.
Faca Santoku
Cortar, picar e fatiar. Esse é o significado literal para a faca Santoku. De uso geral, assemelha-se à faca do chef pela versatilidade. De origem japonesa, é hoje uma das facas mais populares do mundo, e conta com variados tamanhos. ]
Cutelo
Precisão para o corte é o que define a grande vantagem do cutelo. A lâmina afiada e a leveza do modelo ao estilo chinês proporcionam segurança e conforto na hora da utilização. É ótimo para cortar desde carnes mais duras e com osso, até legumes, frutas e ervas.
Faca para legumes
A faca para legumes é uma das menores disponíveis entre as mais populares, mas, por isso mesmo, executa como poucos modelos alguns trabalhos em que a precisão é necessária. Para descascar vegetais, limpar peixes e frutos do mar e tirar sementes, por exemplo, essa é a melhor opção.
Faca Serrilha – cortar pão
Como o próprio nome já diz, a faca serrilhada permite que você corte pães, frutas e legumes sem amassá-los e com o mínimo de esforço. Não é um tipo de faca para ser afiada, mas, mesmo assim, costuma ter um longo período de durabilidade.
Faca para Dessossar e Filetar
Se você costuma preparar diferentes tipos de carne, essa faca pode ser de grande ajuda na sua cozinha! Ela separar a carne dos ossos como poucos outros modelos, e também é ideal para cortar filés, seja de carne bovina, de frango ou peixe. Por ser curva, oferece mais controle e precisão para quem estiver empunhando a faca.
Mezzaluna
As mezzalunas são grandes e imponentes, e servem basicamente para cortas ervas. Há algumas maiores, que podem auxiliar no corte de pizzas e pizzas. Há também modelos que contam com uma ou duas lâminas.
Fonte: https://blog.camicado.com.br/tipos-de-facas-essenciais-para-sua-cozinha/