Para chefs profissionais, qualidade e simplicidade são grandes trunfos quando se trata de utensílios para cozinha profissional. Se você já tem o básico, alguns itens novos podem tornar o processo dentro da cozinha um pouco mais fácil e prático. Encontrar os utensílios certos para elevar a eficiência culinária, embora nada substitua anos de prática, investir em um bom conjunto de ferramentas pode facilitar o trabalho na cozinha. Ter ferramentas de qualidade torna a culinária uma experiência mais agradável.
Para os profissionais, a importância de uma boa faca na cozinha é enorme, não só torna o processo de cozimento mais fácil, como também o torna mais seguro. Os cozinheiros tendem a pressionar com mais força quando cortam com uma faca cega, o que pode levar a derrapagens e ferimentos. Uma faca de qualidade poupa muito esforço e frustração a longo prazo.
Os cozinheiros podem ter uma infinidade de facas, mas a faca do chef é o carro-chefe da cozinha, essas facas de alta qualidade podem substituir uma infinidade de aparelhos, como prensas de alho, descascadores e processadores de alimentos. Uma equipe especializada como a da Zanotti Refrigeração lhe ajuda a escolher a faca correta, com uma empunhadura ideal para sua mão.
É realmente sobre o que cabe na mão, o que é confortável. Os profissionais normalmente preferem uma faca do chef de 10 polegadas, o que pode não ser indicado para todas as pessoas, por ser um utensílio grande.
A faca certa faz uma grande diferença, por exemplo, ao tentar cortar tomates com uma faca de baixa qualidade será muito mais difícil do que precisa ser, uma faca de qualidade pode mudar completamente a experiência dentro da cozinha.
Todas as facas se desgastam com o uso, fazendo com que cortem com mais dificuldade. Os cozinheiros costumam prolongar o uso de suas facas ou raramente as trocam. O mais indicado é obter uma pedra para amolar ou então um bom e simples afiador que permita afiar as facas em poucos segundos e voltar a cozinhar.
Panelas de Aço Inoxidável, Ferro, Alumínio ou Cobre
Escolher uma panela é uma decisão importante, é preciso levar em conta como ela será utilizada, e a partir daí decidir qual tipo deverá ser escolhida, caçarola, frigideira, forno holandês entre outras. Mas saber o tipo de panela não basta, é preciso também saber qual material é o ideal para a finalidade que ela terá, a seguir tiramos algumas dúvidas quanto aos principais materiais encontrados no mercado.
Panela de Cobre
Possui uma condutividade térmica muito boa, além de cozinhar os alimentos uniformemente. Tal como o alumínio, o cobre reage quando entra em contato com alimentos ácidos e alcalino. Uma excelente alternativa são as panelas de cobre revestidas com aço inoxidável, elas têm excelente condutividade térmica, devido ao cobre, além de não reagirem a alimentos ácidos e alcalinos devido ao aço inox.
Panela de Ferro
Produtos feitos de ferro costumam ser baratos e duráveis, possui uma excelente condutividade térmica, além de adicionar ferro aos alimentos que são feitos neles. Tem reação química com alimentos ácidos. Uma alternativa para produtos desse material, são as panelas de ferro esmaltado, seu esforço de manutenção é reduzido.
Material não reativo a alimentos de qualquer tipo, extremamente durável, além de ser de fácil manutenção e higienização. A condutividade deste material é insatisfatória.
Panela de Aço Inoxidável
Os materiais que o cabo e o pegador da tampa são feitos devem ser levados em consideração, pois dependendo do material não é possível a exposição a altas temperaturas, ou seja, não é indicado que sejam levadas ao forno.
Colher de Pau
Colheres de pau podem ser usadas para mexer misturas grossas sem arranhar a parte inferior de suas panelas e frigideiras. O material não é tão facilmente afetado por altas temperaturas como metal ou plástico, o que significa não ser preciso se preocupar com isso. Colheres com uma borda quadrada são melhores, pois elas permitem raspar pedaços de alimentos caramelizados no fundo de suas panelas. A madeira também proporciona uma sensação agradável nas mãos.
Escumadeira
Embora não pareça algo fundamental na cozinha, a escumadeira é utilizada por Chefs de todo o mundo como uma ferramenta essencial para cozinhar. Tradicionalmente usada na culinária asiática, este utensílio de desnatação usa uma cesta para recuperar alimentos como bolinhos fritos, legumes em óleo quente ou água. Sua forma ampla e rasa tem um toque suave em alimentos delicados, como ravióli e ovos escaldados, e o longo cabo faz com que o usuário fique longe do óleo quente. A malha também é boa o suficiente para pegar pequenos pedaços de comida como grãos inchados.
Moedor de Sal e Pimenta
Um moedor de sal e pimenta é uma ferramenta essencial em qualquer cozinha profissional. A pimenta moída na hora confere aos pratos uma personalidade distinta e um tempero que o material pré-moído não consegue reproduzir.
Pinça
Para alguns chefs, cozinhar com uma pinça grande e desajeitada é uma parte inevitável da rotina diária, mas não precisa ser assim. Optar por pinças de precisão de alta qualidade, que são precisas o suficiente para levantar um único fio de espaguete de uma panela de água fervente, pode ser a solução. Elas também são ótimas para manipular bacon, vegetais finamente fatiados e ovos cozidos.