Você ainda tem dúvidas quanto ao que usar para higienizar verduras? Vinagre ou água sanitária?
Saiba que apenas algumas gotinhas de vinagre não adianta nada.
Então… Vamos aprender a maneira correta?
Vinagre ou água sanitária (hipoclorito de sódio) para higienizar verduras?
TRECHO de uma entrevista dada pelo biomédico Roberto Figueiredo (o famoso dr.Bactéria) ao portal ORM
Pergunta: Em relação ao vinagre, ele é bom para desinfetar frutas e verduras ou é melhor o hipoclorito de sódio?
Doutor Bactéria: Tanto um quanto o outro são bons. O que acontece é que a Anvisa(Agência Nacional de Vigilância Sanitária), eles indicaram na última portaria que seja utilizado somente produtos registrados no Ministério da Saúde e o vinagre é registrado no Ministério da Agricultura.
Então, embora seja bom, a orientação agora é pegar a hortaliça, colocar na geladeira,não lave. Porque as hortaliças têm uma característica física chamada uptake, quando você coloca na mesma temperatura, ela desfaz em água. Você coloca na geladeira,baixa a temperatura da hortaliça, tira da geladeira, lava folha por folha, sempre em água corrente.
“Aí pega um litro de água coloca oito gotas de detergente. Coloca as hortaliças ou frutas, dá uma mexida formando um oito, mas nunca muito forte senão destrói as hortaliças.” (doutor bactéria)
Daí tira, deixa escorrer, coloca uma colher de sopa de água sanitária de boa procedência, (não vale aquela do caminhão). Deixa cinco minutos, acabaram os cinco minutos, se você não tiver certeza da água que está usando não lave novamente, se tiver certeza, lave e pode usar.
Deixe coberto na geladeira ou pode servir, que não faz mal. Em relação a frutas é o mesmo procedimento. Por isso que lugar de fruta, não é mais em fruteira. Tem que ir pra geladeira pra evitar contaminação. A única fruta que você não coloca em geladeira é a banana porque fica preta. As outras todas podem.
Fonte: https://www.saudecomciencia.com/2008/11/vinagre-ou-agua-sanitaria-hipoclorito.html