Em um cenário econômico de recessão e com a globalização constantemente diminuindo as barreiras geográficas, temos como consequência um mercado cada vez mais concorrido onde empresas ineficientes tem menos espaço e oportunidades para manterem-se em operação.
Então, como manter sua empresa com alto nível de desempenho, combinando qualidade dos produtos e preços competitivos no mercado? Aumentando a eficiência!
Conheça 5 passos para aumentar a eficiência da sua empresa através do controle de qualidade de alimentos:
1 – Padronização dos procedimentos
O primeiro passo para um controle de qualidade de alimentos eficiente é a padronização dos procedimentos de uma empresa, todos devem ser executados de maneira uniforme, independentemente da pessoa que esteja executando. Assim, será possível identificar as práticas com resultados eficientes ou insatisfatórios.
2 – Definição dos pontos de controle de qualidade de alimentos
Depois de padronizados os procedimentos, é necessário definir quais os Pontos Críticos de Controle (PCC) dos processos do seu negócio.
Mas, afinal o que são os pontos críticos de controle? O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) define os Pontos Críticos de Controle como sendo: “qualquer ponto, operação, procedimento ou etapa do processo de fabricação ou preparação do produto, onde se aplicam medidas preventivas de controle sobre um ou mais fatores, com o objetivo de prevenir, reduzir a limites aceitáveis ou eliminar os riscos à saúde do consumidor, a perda da qualidade e a fraude econômica”.
Em resumo, são as etapas do processo com maior impacto na qualidade e segurança de produtos finais e necessitam de maior atenção e controle.
3 – Definição dos indicadores a serem coletados
Agora que já temos os pontos a serem controlados é hora de definir quais os parâmetros devem ser controlados, nesse momento é importante manter uma comunicação clara com o cliente, para definir as especificações e o nível de qualidade desejados.
Por exemplo: caso o cliente tenha como principal especificação o grau de maturação no recebimento, é de suma importância que o grau de maturação seja controlado rigorosamente desde o recebimento até a expedição do produto para o cliente.
As Fichas Técnicas são documentos que contém informações sobre os parâmetros ideais de qualidade de um alimento ou processo de produção, auxiliando no controle de qualidade durante a inspeção de cargas, armazenamento, comercialização e ponto de venda.
Por exemplo: No caso de frutas, legumes ou verduras, as informações contidas nas fichas podem ser a respeito da coloração, calibre, peso da embalagem, estágio da maturação, danos e podridão, entre outros parâmetros de acordo com as especificações de cada produto.
4 – Acompanhamento dos resultados
Você está fazendo o controle de qualidade de alimentos com eficiência em sua empresa?
Em um cenário econômico de recessão e com a globalização constantemente diminuindo as barreiras geográficas, temos como consequência um mercado cada vez mais concorrido onde empresas ineficientes tem menos espaço e oportunidades para manterem-se em operação.
Então, como manter sua empresa com alto nível de desempenho, combinando qualidade dos produtos e preços competitivos no mercado? Aumentando a eficiência!
Conheça 5 passos para aumentar a eficiência da sua empresa através do controle de qualidade de alimentos:
1 – Padronização dos procedimentos
O primeiro passo para um controle de qualidade de alimentos eficiente é a padronização dos procedimentos de uma empresa, todos devem ser executados de maneira uniforme, independentemente da pessoa que esteja executando. Assim, será possível identificar as práticas com resultados eficientes ou insatisfatórios.
2 – Definição dos pontos de controle de qualidade de alimentos
Depois de padronizados os procedimentos, é necessário definir quais os Pontos Críticos de Controle (PCC) dos processos do seu negócio.
Mas, afinal o que são os pontos críticos de controle? O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) define os Pontos Críticos de Controle como sendo: “qualquer ponto, operação, procedimento ou etapa do processo de fabricação ou preparação do produto, onde se aplicam medidas preventivas de controle sobre um ou mais fatores, com o objetivo de prevenir, reduzir a limites aceitáveis ou eliminar os riscos à saúde do consumidor, a perda da qualidade e a fraude econômica”.
Em resumo, são as etapas do processo com maior impacto na qualidade e segurança de produtos finais e necessitam de maior atenção e controle.
3 – Definição dos indicadores a serem coletados
Agora que já temos os pontos a serem controlados é hora de definir quais os parâmetros devem ser controlados, nesse momento é importante manter uma comunicação clara com o cliente, para definir as especificações e o nível de qualidade desejados.
Por exemplo: caso o cliente tenha como principal especificação o grau de maturação no recebimento, é de suma importância que o grau de maturação seja controlado rigorosamente desde o recebimento até a expedição do produto para o cliente.
As Fichas Técnicas são documentos que contém informações sobre os parâmetros ideais de qualidade de um alimento ou processo de produção, auxiliando no controle de qualidade durante a inspeção de cargas, armazenamento, comercialização e ponto de venda.
Por exemplo: No caso de frutas, legumes ou verduras, as informações contidas nas fichas podem ser a respeito da coloração, calibre, peso da embalagem, estágio da maturação, danos e podridão, entre outros parâmetros de acordo com as especificações de cada produto.
4 – Acompanhamento dos resultados
Acompanhe os resultados dos pontos críticos estipulados, a importância de limites bem definidos é para que a atenção seja voltada para situações que realmente necessitem de ações rápidas e exatas por parte dos gestores envolvidos no processo.
Acompanhe os resultados dos pontos críticos estipulados, a importância de limites bem definidos é para que a atenção seja voltada para situações que realmente necessitem de ações rápidas e exatas por parte dos gestores envolvidos no processo.