O ovo é um dos alimentos mais completos e nutritivos que existem. Fonte de proteínas de excelente qualidade, gorduras, vitaminas e minerais, ainda ganha pontos pelo baixo custo e pouco valor calórico.
E esqueça a ideia de que ele faz mal para a saúde: estudos recentes mostraram que o alimento não só não tem relação com doenças coronarianas como ainda reduz em 12% as chances de um derrame.
Por isso, hoje, os nutricionistas dizem que dá para comer um ovo por dia sem prejuízos à saúde. No entanto, quem já tem colesterol elevado deve procurar orientação nutricional para uma avaliação individual a respeito do consumo do alimento.
Se estiver em dúvida sobre qual comprar, saiba que, nutricionalmente, as diferenças entre eles são pequenas e, por isso, não dá para dizer qual é o melhor. Todos são bastante nutritivos. E o que importa mais, na verdade, é a maneira como as galinhas são criadas. Portanto, escolha de acordo com gosto e disponibilidade.
Listamos, a seguir, as principais variedades desse alimento, assim como os métodos de produção de cada um.
Tipos de ovos
Branco
É o mais comum. A clara é rica a albumina, uma proteína de alto valor biológico (que é bem aproveitada pelo organismo). Já a gema tem vitaminas A(que ajuda na formação do colágeno e na renovação celular), D (que aumenta a capacidade do sistema imunológico e fortalece os ossos), E (antioxidante, evita o envelhecimento precoce) e K (essencial para a coagulação do sangue, entre outras funções) e do complexo B, como ácido fólico, colina e biotin(que, entre vários benefícios, protegem a saúde do feto ainda na barriga da mãe, ajudam no bom funcionamento do sistema nervoso e mantêm cabelos e unhas fortes). Possui ainda luteína, um carotenoide importante para a saúde dos olhos.
Vermelho
É aquele cuja casca tem uma coloração amarronzada. Embora muita gente acredite que ele concentra mais vitaminas do que o branco, isso não éverdade: sua composição nutricional é igual ao do ovo de casca branca. Ou
seja, ambos são igualmente ricos em proteínas, vitaminas e sais minerais e contêm por volta de 220 miligramas de colesterol. A diferença na coloração da casca está relacionada à raça da galinha. A cor da gema, que muitos
acreditam ser diferente também no ovo vermelho, tem ligação com a alimentação do animal. Alimentos como milho, pimentão, etc, a deixam mais amarelada.
Codorna
Não se deixe enganar pelo tamanho reduzido: esse pequeno ovo possui muitos nutrientes semelhantes ao ovo de galinha, em quantidades iguais. É ocaso das proteínas, do magnésio (que ajuda a evitar dores musculares e
fadiga), do zinco (essencial para a defesa das células conta a ação dos radicais livres e fortalecimento do sistema imune) e da niacina (repara o DNA, entre outras atividades). No entanto, possui mais colesterol do que o outro
quase o dobro. Apresenta também maior quantidade de fósforo (que ajuda na formação dos ossos) e de vitamina A.
Caipira ou colonial
As aves são criadas em confinamento até os 28 dias de vida, quando então são soltas em um pasto cercado, onde poderão caminhar e se alimentar livremente. A sua alimentação é exclusivamente de origem vegetal e sem
pigmentação (comum em rações para intensificar a cor da gema).
Orgânico
É aquele cujas galinhas poedeiras são criadas livremente em pastos e que se alimentam de ração orgânica.
Granja
O método mais tradicional. As aves são confinadas em galpões ou gaiolas e se alimentam com rações comerciais, que podem conter resíduos de antibióticos e outros produtos químicos. Além disso, é comum o uso de técnicas como a debicagem (corte da ponta do bico), que evita que as galinhas machuquem as outras ou a si mesmas devido ao estresse causado pelo confinamento.
Fonte: https://www.uol.com.br/vivabem/listas/ovo-branco-vermelho-de-codorna-veja-as-diferencas-entre-cada-tipo.htm