Nos meus mais de 40 anos de experiência com segurança de alimentos, uma coisa sempre me intrigou: por que não formamos Food Chatos???
Neste período, acompanhei todos os avanços, exigências, mudanças,tendências, vertentes, tipos de auditorias, certificações, modismos,inspeções, visitas, etc, etc, nas indústrias, mas nada (ou muito pouco) mudou
no elo mais importante da cadeia: a consciência das pessoas, o chamado consumidor…
Coordenei equipes de segurança de alimentos, montamos e revisamos diversos planos HACCP, complexos programas de controles de pragas,treinamentos de microbiologia, monitoramos atividade de água, pH,
Salmonela, E. coli, testamos a validade de produtos, qualidade da água,pesticidas, compramos livros sobre como colocar food safety na cultura da empresa (e demos para toda diretoria e gerência ler, com assinatura em lista
de presença), perdemos noites de sono quando um PCC falhou e o consumidor, nada…
Tenho uma frustração enorme por não conseguir fazer algo simples, como lavar as mãos, ser aplicado na entrada de um restaurante e na saída (que dirá na entrada) de um banheiro.
Lembro-me de muitos treinamentos de GMP e 5S (senso de autodisciplina),quando após passar um bom tempo falando da importância e, principalmente,sobre como lavar as mãos, 95% das pessoas iam para o coffee break o mais rápido possível, sem… LAVAR AS MÃOS.
Por décadas, fiquei perguntando de quem era a culpa. E cheguei à pior conclusão possível: SOMOS TODOS CULPADOS.
Sim, sou culpado. Apesar de conscientizar, dar exemplo e “obrigar” meus filhos a lavarem as mãos sempre, a verificarem o lacre e validade dos produtos, não cobrei da escola deles uma matéria sobre segurança de
alimentos e não me ofereci para ir à escola falar sobre segurança de alimentos.
Recebo semanalmente uma enxurrada de anúncios sobre palestras, seminários, cursos, encontros e outros eventos sobre segurança dos alimentos. Sempre procuro ver o público alvo e nunca encontro uma chamada
para o consumidor (ou representantes destes). Todos capacitam as empresas, mas ninguém capacita o consumidor.
Voltando ao título, é óbvio que peguei carona no ECOCHATO. Mas entendam, o ECOCHATO funciona. Tente jogar algo pela janela do carro com seu filho de 6 anos ao lado.
Então, por favor, vamos continuar consolidando o food safety nas empresas, mas vamos formar FOOD CHATOS! Vamos treinar funcionários, mas também os filhos, vamos mostrar os problemas que a falta de higiene causa nas
empresas, mas também nas casas, vamos trabalhar na segurança dos alimentos e disseminar o conhecimento para a sociedade!!!
Carlos Alberto Fregati é consultor em segurança de alimentos, com mais de 40 anos de experiência na área (multinacionais de suco de laranja, bares e restaurantes). É administrador de empresas, auditor líder de diversas normas,como FSSC 22000, palestrante em treinamentos sobre GMP, PPHO, 5S,controle de pragas, ISOs,auditorias, etc.
Fonte: https://foodsafetybrazil.org/precisamos-formar-food-chatos/