Antes de entender a diferença entre o sal refinado, Sal marinho e mineral, vamos entender “o que é sal” ou “do que é formado o sal”.
O sal é formado pelo cloreto de sódio, cuja composição química é NaCl.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que um adulto deve consumir por dia, no máximo 6 gramas de sal de cozinha, o que equivale a uma colher de chá ou 2,4 gramas de sódio. Mas estudos indicam que o brasileiro consome cerca de 13 gramas de sal de cozinha diariamente.Não podemos nos esquecer que o sal não é apenas aquele que adicionamos aos alimentos, como também o que está presente em conservas, embutidos, enlatados, etc. O sal dessa forma, confere sabor e tem o poder de conservar os alimentos.
Já o cloreto de potássio (presente no sal light) fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água.
O sal refinado, como o próprio nome diz, passou por um processo de refinamento, onde através da adição de substâncias químicas são branqueados e ficam mais soltinhos. Sua aparência fica melhor, mas não seu aspecto nutritivo.
É que neste processo, muito de seu valor nutricional é perdido, além disso muitas das substâncias químicas anteriormente adicionadas permanecem no produto final. Daí que o consumo do sal marinho, o sal in natura, é muito mais saudável.
Sal Marinho e Sal Mineral
O Sal Marinho Natural contém cerca de 84 elementos, dentre eles: iodo, enxofre, bromo, magnésio, cálcio, etc. os quais são perdidos durante o processo de refinamento.
Com relação ao iodo, como nossa alimentação é pobre nesse mineral, ele deve ser acrescido na industrialização do sal refinado, no sal marinho e mineral, ele está presente naturalmente. O sal mineral apenas difere do marinho, quanto à sua fonte, pois enquanto o primeiro é obtido a partir da evaporação da água do mar, o sal mineral é extraído de minas subterrâneas.
Os principais alimentos ricos em sal são os alimentos industrializados segue lista de alimentos ricos em sal:
- Carnes processadas, como presunto, mortadela, bacon, paio, salsinha;
- Defumados e peixe enlatado como sardinha ou atum;
- Queijos como parmesão, roquefort, camembert, cheddar cremoso;
- Temperos prontos como arisco, sazón, aji-no-moto, catchup, mostarda, maionese;
- Sopas, caldos e refeições já preparadas;
- Vegetais enlatados como palmito, ervilha, milho, picles, cogumelos e azeitonas;
- Bolachas e bolos processados, incluindo as bolachas de água sal;
- Fast-food, como pizzas ou batatas fritas;
- Salgadinhos industrializados e de lanchonete como chips, amendoins, quibe, pastel, quibe, coxinha;
- Manteigas e margarinas.
Sódio
O Sódio é um mineral e normalmente é encontrado na natureza com um outro elemento químico, o cloreto. O cloreto de sódio é o famoso sal de cozinha e ele possui 40% de sódio em cada grama.
A principal função do sódio é equilibrar a quantidade de água no organismo, juntamente com o potássio. Enquanto o sódio retém os líquidos, o potássio provoca a excreção, de modo que as células fiquem com a quantidade certa de água. Além disso, a dupla sódio e potássio participa de contrações musculares e do fornecimento de energia para o organismo.
Fonte:
https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-sodio/
https://www.saudecomciencia.com/2010/03/sal-refinado-sal-marinho-e-mineral.html