Os materiais metálicos utilizados na fabricação de embalagens para alimentos e bebidas, são divididos em materiais ferrosos, à base de aço, e os não-ferrosos que são constituídos de ligas de alumínio. As embalagens contendo aço são chamadas de folhas sendo a folha de flandres, um típico exemplo empregado em latas de conservas de alimentos. São dúcteis e resistentes contra a corrosão, recebem um revestimento de estanho em ambas as faces da folha de aço.
As ligas de alumínio são usadas para uma variedade de embalagens que necessitem ser rígidas, leves, resistentes à corrosão, de elevada resistência mecânica. De forma geral, o emprego de embalagens de alumínio para alimentos requer a utilização de revestimento orgânico interno chamado de verniz. Estes vernizes são empregados para evitar o contato do metal com o produto alimentício.
As resinas mais utilizadas na composição dos vernizes são: fenólicas, epóxi, vinílicas, acrílicas, alquídicas, oleorresinosas e polibutadiênicas. Os alimentos e bebidas são sistemas bioquímicos complexos que apresentam ampla faixa de pH. Entre os efeitos mais importantes provocados pelos alimentos encontra-se a possibilidade de aceleração da corrosão da embalagem. Os principais componentes dos produtos alimentícios que contribuem para este processo são o oxigênio, nitrato, compostos de enxofre, trimetilaminas, antocianinas, etc.
Este é um trabalho introdutório de caracterização de vernizes utilizados em latas metálicas para bebidas, dentro de um objetivo maior de avaliação da proteção contra a corrosão interna em embalagens metálicas para alimentos.MetodologiaForam analisadas diferentes amostras de embalagens metálicas (latas) e seus revestimentos internos por verniz, para o acondicionamento de bebidas. As bebidas gaseificadas selecionadas foram, principalmente, a base de limão, cola, guaraná e cevada.
As amostras metálicas foram lavadas com água destilada, secas em jato de ar à temperatura ambiente e cortadas com cerca de 0,25cm2 para a análise microscópica. A morfologia do verniz foi analisada por microscopia ótica na Unipampa-Bagé e na UFRGS. A agressividade das bebidas também foi analisada, por medidas de pH.Resultados Resultados preliminares da caracterização morfológica dos vernizes, por microscopia ótica, indicam uma dupla camada de verniz aplicado em duas diferentes direções na maioria das amostras.
É possível visualizar também a diferente rugosidade dos vernizes analisados. A avaliação morfológica dos vernizes contribuirá na investigação sobre a eficácia destes revestimentos na proteção contra a corrosão da embalagem metálica, e na manutenção da integridade do produto alimentício.
Fonte: https://periodicos.unipampa.edu.br/index.php/SIEPE/article/view/61802