Neste texto você irá conferir dicas práticas e cuidados de higiene na manipulação de alimentos de acordo com os padrões da ANVISA. Confira a seguir!
Manipulação de Alimentos atualmente
Com a nova moda de programas de cozinha como o Masterchef, por exemplo, inspiraram muitas pessoas a se aventurarem como chef de cozinhas ou abrirem o próprio estabelecimento no ramo alimentício, mas como lidar com os cuidados e higiene dos alimentos antes de ir para o prato do consumidor?
A higiene dos alimentos e seus cuidados
O que devemos saber primeiramente é que há uma resolução da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) – RDC N° 216, de 15 de Setembro de 2004 (Resolução de Diretoria Colegiada), que estabelece os procedimentos em relação ao manuseio de alimentos que garantem condições higiênicas do alimento a ser preparado.
Os estabelecimentos do ramo alimentício precisam seguir esses procedimentos afim de garantir que o alimento oferecido ao consumidor esteja de acordo com a resolução estabelecida pela ANVISA.
Os cuidados e higiene com os alimentos são fatores fundamentais e devem ter atenção especial, afinal,
um estabelecimento que não oferece as condições mínimas de higiene no preparo dos alimentos poderá trazer riscos à saúde dos consumidores. Além disso as pessoas envolvidas necessitam de treinamento para manipular alimentos.
Benefícios das boas práticas manipulação de alimentos
Para a implantação das boas práticas de manipulação dos alimentos, algumas mudanças são necessárias e podem trazer benefícios para o estabelecimento, equipe de trabalho e aos consumidores. Vejamos algumas delas:
.Credibilidade dos clientes em saber que o estabelecimento segue os procedimentos descritos pela Anvisa; .Motivação por parte da equipe, onde o responsável se preocupa com seus funcionários e com o ambiente; .Aumento do lucro e redução de custos (multas aplicadas pela ANVISA quando há fiscalização); Redução da exposição do estabelecimento com pontos negativos em redes sociais.
.Prevenção de doenças DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos) e contaminações da equipe de trabalho e clientes;
Além dos benefícios da implantação das boas práticas, outras medidas são de extrema importância para manter o ambiente longe das contaminações que podem prejudicar a saúde de todos os envolvidos, não apenas dos alimentos em si, mas de toda a estrutura física que compõem o estabelecimento.
Como por exemplo, deve-se observar se a água fornecida para o estabelecimento é potável e tratada e os banheiros devem estar longe do local de preparo dos alimentos.
Dicas práticas de como evitar a contaminação nos alimentos
Mais importante de tudo é manter a devida higiene e cuidados na manipulação dos alimentos, o pessoal responsável pelo local de preparo também deverá seguir algumas regras para evitar qualquer tipo de contaminação sendo elas:
.Lavar sempre as mãos depois de ir ao banheiro;
.Não usar acessórios quando estiver manipulando os alimentos (brincos, pulseiras, anéis, etc);
.Usar uniforme apropriado composto de avental, luvas e touca, se necessário máscaras;
.Lavar bem as hortaliças, legumes e verduras com água corrente;
.Manter os alimentos sob refrigeração adequada;
.Manter as unhas sem esmalte e aparadas;
.Não usar os mesmos utensílios (facas, tábuas) sem lavá-los antes de manipular carnes;
.Acondicionar os alimentos em recipientes e embalagens apropriadas e identificadas
Fonte:INBEP