Existem várias leis que regem o setor de alimentos. De todos os itens mandatórios presentes nelas, muitos não
são explicados e fica à mercê do profissional interpretar o motivo.
Em alguns treinamentos que ministrei, os participantes sempre fazem perguntas relevantes a respeito do que a lei
cobra. Algumas cobranças são óbvias como: por que rodapé arredondado? Para facilitar a higienização e não
acumular matéria nos cantos vivos. Mas algumas perguntas fazem até o treinador pensar.
Segue lista de alguns itens já perguntados e MINHA interpretação:
POR QUE NÃO PODE USAR PERFUME?
Essa resposta pode ser simples: porque é uma contaminação química. Mas como o perfume pode chegar
ao alimento? Não creio que pelo ar um perfume passado no pescoço migrará compostos para o alimento. No
entanto se avaliarmos as áreas em que passamos perfume, encontraremos o motivo: o pulso! Nessa área,
sim, o perfume pode migrar para o produto que está sendo manipulado! Então posso usar perfume se não
passar no pulso? Não! Em uma inspeção rotineira o inspetor não vai cheirar as partes do seu corpo para saber
onde aplicou o perfume, por isso é generalizado: não pode perfume! Isso também se aplica a qualquer cosmético
com cheiro.
POR QUE NÃO USAR MAQUIAGEM?
Outra contaminação química. Grande parte das maquiagens são em pó. Pó de arroz, sombra e inúmeras
outras que não conheço. Essas podem gerar suspensão no ar e cair no produto e mesmo em quantidades pequenas, serem acumuladas no organismo gerando uma contaminação. Algumas maquiagens como batom e outras não apresentam risco, no entando, igual ao perfume, é generalizado: não pode maquiagem!
POSSO USAR BASE NA UNHA?
Outra contaminação química e também física. Não tem diferença entre o esmalte comum e a base, ela só não tem
cor. Pode facilmente descascar e cair no produto.
POR QUE NÃO PODE BARBA?
O maior problema da barba é o microbiológico e não físico. Barba não cai facilmente, é muito mais fácil cair um
cílio. O fato é que em vários lugares do nosso corpo temos pelos para a proteção, eles funcionam como uma mata ciliar, como uma grade, barrando impurezas. Logo as impurezas são retidas neles. Já imaginou uma barba cheia de impurezas na área produtiva?
A BOTA DE SEGURANÇA É LIMPA?
Esse questionamento é muito pertinente, pois em algumas empresas os funcionários pisam com o sapato pessoal –contaminado no piso do vestiário e pisam com a bota –limpa no mesmo piso. Desse modo a bota de segurança
não é limpa! No entanto é menos suja, tem uma carga microbiana menor do que o sapato pessoal e o mais
importante: protegerá o funcionário em caso de acidentes.
Vale a pena lembrar que devido ao fato de a bota de segurança não ser/estar higienizada, o piso da área produtiva também não. Isso explica por que não devemos apoiar caixas de plástico e utensílios no piso, mesmo o da área produtiva. Também é interessante alinhar com o técnico de segurança como pode ser feita a limpeza dessas botas, pois elas ficam com os funcionários um longo período. Esse questionamento provavelmente não é feito em empresas que tem um método de higienização das botas antes de entrar na área produtiva.
POR QUE OS MECÂNICOS PODEM USAR MANGA CURTA?
Para entender esse “privilégio” temos que voltar aos nossos princípios. Por que usamos as BPFs? Para a
segurança dos alimentos e consequentemente a segurança dos consumidores. Ao manipular um equipamento, a manga de um mecânico pode enroscar e causar acidente, comprometendo sua segurança, não faz sentido arriscar diretamente a segurança de uma pessoa (mecânico) para garantir indiretamente a segurança de outra (consumidor). Imagine também o tamanho da contaminação biológica que ocorrerá para o produto em
caso de acidente.
POR QUE NÃO POSSO COMER NA ÁREA PRODUTIVA?
Esse questionamento tem inúmeros motivos. Os que eu considero mais importantes são: porque, ao mastigar,
pode cair saliva no produto e porque devemos manter o menor contato direto possível com o produto. Ao pegar
um “punhado” isso não é feito com um utensílio, até porque não existe para os funcionários utensílios para
degustação, dessa forma você fica tocando desnecessariamente no produto e não apenas no produto
que vai comer, toca em outras unidades também. Já imaginou almoçar na casa de uma pessoa onde os
ingredientes são servidos com a mão? Você comeria?
Então por que o consumidor é obrigado a comer um produto no qual ficamos tocando desnecessariamente?
Existem inúmeros outros questionamentos que me ocorrem durante treinamentos, mas creio que esses são
os mais interessantes.
Caso você tenha uma interpretação diferente de algum item aqui citado ou algum questionamento interessante
feito por funcionários, por favor, comente para enriquecer o post. É imprescindível trocar informações.
Fonte: https://foodsafetybrazil.upper.rocks/o-porque-sim-dos-treinamentos-de-boas-praticas-de-fabricacao/
1 Comentário. Deixe novo
Boa tarde!
Um outro questionamento que vale a pena acrescentar é a proteção das orelhas.