SALMONELLA E SALMONELOSE: O QUE É E QUE CAUSA?
Salmonelose é uma infecção alimentar adquirida após a ingestão de um alimento contaminado pela bactéria Salmonella entérica.
É, portanto, uma Doença Transmitida por Alimentos.
A Salmonelose é causada pela Salmonella uma das principais bactérias que causam surtos alimentares, sendo os seus veículos de transmissão os laticínios e os demais produtos de origem animal.
Alguns vegetais também podem ser contaminados por Salmonella em várias etapas do cultivo.
Alimentos que podem conter a Salmonella
Os alimentos contaminados por Salmonella, e que podem causar Salmonelose, como ovos e carnes, por exemplo, não apresentam alteração de cor ou sabor, dificultando assim a detecção da contaminação.
É importante tomar cuidado com alimentos crus ou mal passados, principalmente ovos, pois a eliminação da bactéria se dá em temperaturas elevadas.
Após a ingestão do alimento contaminado, a bactéria se aloja no intestino delgado e o indivíduo começa a apresentar sintomas entre 6 e 72 horas. Se a mesma atingir a corrente sanguínea pode atingir outros orgãos causando infecções mais graves.
Os principais sintomas da Salmonelose são:
dores de cabeça, febre, náusea, vômito, cólica e diarréia com ou sem sangue.
Geralmente a doença não traz consequências graves, porém se o indivíduo que ingeriu o alimento contaminado for uma criança, um idoso, uma gestante ou até mesmo um imunossuprimido, por possuir a imunidade mais baixa, pode apresentar sintomas mais graves.
A implantação de Boas Práticas em serviços de alimentação auxiliam os manipuladores a criar hábitos de higiene pessoal, na manipulação e ambiental auxiliam não só na prevenção de Salmonella como de outras doenças, permitindo assim a oferta de alimentos seguros aos clientes.