Os negócios no mercado de alimentação estão prosperando frente à crise econômica existente no Brasil. O empreendedorismo tem sido praticado como nunca, dada a falta de oportunidades e empregos e devido à diminuição da renda que ocorreu nos últimos, com a crise financeira no Brasil.
É comum vermos o surgimento de muitos estabelecimentos do ramo seja nas pequenas ou grandes cidades. Esses estabelecimentos podem ser pequenos, familiares e independentes, mas costumam ter um bom faturamento e tem se tornado a atividade principal desses empreendedores.
São negócios como bares, restaurantes, pizzarias e vários tipos de delivery.
O crescimento da indústria alimentícia, a disseminação de conteúdos por meio da internet, o surgimento de escolas e cursos especializados em gastronomia, tudo isso fez com que o ramo de alimentos se tornasse um grande nicho de negócio. As oportunidades são muitas em segmentos variados, e possibilitam ao futuro empreendedor a escolha de um subnicho de atuação que venha a lhe gerar uma boa renda.
Para começar é preciso fazer o planejamento do negócio para saber que tipo de empresa montar. A partir daí, a observação e a pesquisa de mercado são importantes para delimitar pontos como o produto e o tipo de serviço que vai ser oferecido, além da localização e o tamanho do negócio.
Alguns tipos de negócio com alimentação vêm se destacando no ramo. São tendências que estão surgindo no mercado, devido à constante evolução da culinária.
São exemplos de negócios que estão em alta no mercado:
• Alimentação Saudável
• Produtos locais
• Produtos feitos por encomenda
• Comidas Congeladas
A seguir vou falar um pouco sobre cada um deles e espero que sirvam de inspiração pra quem está pensando em começar um negócio no ramo de alimentação.
Negócios de alimentos que estão em alta
Alimentação saudável
A vida moderna, a pressa e a falta de tempo para preparar alimentos saudáveis ocasionou o aumento do consumo de produtos industrializados e das chamadas “refeições rápidas”. Esse fato causou consequências na saúde da população como aumento de peso, de colesterol, glicose, entre outras coisas. Por isso o ramo da alimentação saudável tem crescido, a fim de atender essa demanda de pessoas que optam por alimentação rápida e sem qualidade e precisaram trocar por produtos saudáveis.
Surgiu assim o mercado dos produtos saudáveis, para atender esses consumidores. De acordo com o SEBRAE o Brasil ocupa a quinta colocação no ranking de vendas de alimentos e bebidas saudáveis.
O aumento da procura por alimentos saudáveis fez com que surgissem muitos segmentos alimentícios voltados para a saúde e bem estar visando acompanhar essas tendências.
Nessa linha, é possível encontrar segmentos especializados em sanduíches naturais, lanches naturais, sucos, e até mercados especializados em hortaliças, frutas e verduras orgânicas.
Portanto, se você pensa em colocar um negócio nesse ramo, existem várias opções, que podem ser oferecidas, basta pesquisar e procurar a que melhor se encaixe no seu perfil e possibilidades.
Produtos locais
Existe também a demanda por produtos locais, regionais, como frutas e verduras sem agrotóxicos, bolos, cervejas, doces e outros produtos artesanais. Como disse antes, o crescimento da indústria alimentícia aumentou muito a oferta de produtos industrializados, com conservantes e outros elementos na sua composição, os quais vêm sendo apontados como agentes causadores de doenças.
Em razão disso, as pessoas têm procurado alimentos saudáveis, orgânicos, caseiros e artesanais.
Mas nem sempre a indústria é capaz de suprir essa demanda por produtos naturais. É muito fácil encontrar produtos genuinamente naturais em comércios e com vendedores locais.
Os pequenos empreendedores levam vantagem frente à indústria alimentícia, uma vez que podem oferecer produtos naturais e de baixo custo.
Por isso, vale a pena pensar em começar um negócio com um produto natural para ser vendido na sua cidade. Mesmo as fábricas artesanais conseguem captar uma grande clientela e, dessa forma, atingirem faturamento de R$ 5 a R$ 10 mil por mês, o que representa o salário de um bom emprego.
Portanto, vale a pena pesquisar e começar um negócio nesse ramo.
Produtos feitos por encomenda
Os produtos personalizados também estão alta, pois apresentam a vantagem de serem diferenciados.
Nessa linha estão os produtos customizados como os brigadeiros gourmet, balas e doces para festas, e vários outros produtos de confeitaria. A fabricação, quase que artesanal, é o que garante o charme e a qualidade desses produtos.
Mas a fabricação de alimentos por encomenda pode existir em outros setores como pães, bolos, quentinhas entre outros. Basta ter criatividade e boa vontade, que é possível encontrar um tipo de alimento que pode ser oferecido de forma exclusiva.
Outro ramo que faz sucesso nas encomendas são os pratos para dietas específicas como low carb, sem glúten, diet e light. Como dito antes, a busca por um corpo saudável têm aumentado a procura por esse tipo de alimentação. Por isso, vale a pena oferecer serviços personalizados também nessa área, buscando uma clientela específica.
Salgados congelados
Outro negócio promissor é o ramo de salgados congelados.
Esse ramo tem demanda bastante grande, o produto pode ser distribuído para festas, buffets, lanchonetes, delivery entre outras opções.
Sem contar que fazer salgados é uma atividade relativamente fácil e que pode ser apreendida em cursos acessíveis. Oferecer a opção de salgados congelados é uma diferenciação e uma tendência no ramo de alimentos.
A opção de ganhar dinheiro vendendo salgados congelados é bastante procurada porque é uma atividade acessível a donas de casa, a pessoas que tenham ou não instrução, e pode gerar renda de até R$ 5 mil. E a partir disso, surgiram cursos ensinando como fazer e vender salgados congelados em instituições e até mesmo online, o que facilita o desenvolvimento dessa atividade.
Para quem tem habilidades e gosta de fazer esse tipo de alimento é uma excelente opção, em razão do baixo investimento para começar e da possibilidade de ter uma renda compatível com bons empregos, desenvolvendo a atividade até mesmo em casa.
Produtos customizados
Os produtos customizados também estão fazendo sucesso.
São produtos como os brigadeiros gourmets já citados, pizzas, pipocas, cafés gourmets, cervejas artesanais, entre outros.
Cada vez mais têm surgido produtos reestilizados, feitos de forma diferente ou com combinações com outros alimentos, que proporcionam ao comprador uma experiência diferente na sensação do paladar e agradam em cheio os consumidores.
Dicas para montar um negócio no ramo de alimentos
Se você está pensando mesmo em montar um negócio, aqui vão algumas dicas para se montar um negócio em um desses ramos:
• criar um negócio competitivo;
• fazer alimentos com qualidade e alto padrão de higiene e segurança alimentar;
• fazer entregas rápidas;
• ser criativo na elaboração do cardápio;
Para se criar um negócio competitivo deve-se atentar para as várias nuances como a apresentação, o produto que será o carro-chefe do negócio, as instalações e a proposta, ou seja, que tipo de negócio pretende-se montar: restaurante temático, bar, lanchonete especializada, etc.
Fazer alimento com qualidade e alto padrão de higiene e segurança alimentar é fundamental para a sobrevivência do negócio já que alimentos fora dos padrões de higiene e segurança não serão aceitos pelos órgãos de saúde pública.
Quanto às entregas, é vital que sejam rápidas e eficientes pois este é um grande problema dos negócios voltados para a entrega de alimentos, muitas vezes a demora é tão rápida que frustra o consumidor e arranha a imagem da marca.
A elaboração do cardápio é um ponto que pode diferenciar o seu negócio de outros que já existam. Um bar ou restaurante que surge como novidade pode fazer muito sucesso. E para manter esse sucesso, deve continuar apresentando inovações e garantir a apreciação do público para seus produtos.
Espero que você goste do artigo e que te ajude a começar um negócio!
Fonte : Maris Pedrini
Fonte: https://administradores.com.br/artigos/tendencias-para-negocios-com-alimentos