Os alimentos fazem um longo caminho até chegarem à mesa das pessoas. Uma grande parte do trajeto, da plantação até ser colocado à venda, está fora do controle da maioria dos consumidores, e devemos nos informar sobre sua procedência para garantir a qualidade.
Uma vez que já estão em nossa responsabilidade, é preciso cuidar para que se mantenham próprios para o consumo durante o período de armazenamento de alimentos. Mas você sabe fazer isso?
Mais da metade dos casos de intoxicação alimentar no Brasil se dão por refeições feitas em casa ou em restaurantes. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) podem ser simples como uma diarreia ou levar a diversas complicações, inclusive óbito. É por isso que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) faz recomendações a esse respeito.
Confira alguns cuidados simples que farão toda a diferença para a sua segurança alimentar.
1. Organize a geladeira
A parte de cima da geladeira é a mais fria, e é onde se deve colocar os alimentos já preparados (um feijão temperado ou uma salada pronta, por exemplo) ou industrializados prontos para consumo (como laticínios).
Na parte do meio alimentos pré-preparados (como feijão apenas cozido ou macarrão sem molho) e na parte inferior — a gaveta —, os alimentos crus (como verduras e legumes).
Não coloque panos nas prateleiras e procure deixar livre o fundo da geladeira para permitir que o ar frio circule melhor. Lembre-se de que o excesso de alimentos também dificulta a passagem do ar.
2. Separe por tipo e validade
Todos os alimentos perecíveis devem ser colocados sob refrigeração e o armazenamento de alimentos na geladeira deve ser feito em recipientes fechados. No caso de vegetais que sejam do mesmo tipo, mas comprados em datas diferentes, o ideal é deixá-los separados entre si e usar os mais antigos primeiro.
Coloque os alimentos com menor validade mais próximos à porta para serem utilizados antes de outros semelhantes que tenham maior vida útil. Além disso, nunca consuma alimentos fora da data de validade.
3. Observe se a temperatura está adequada
Existe uma zona de perigo para proliferação de microorganismos patógenos entre 5°C e 60°C. Por isso, é aconselhável não descongelar alimentos em temperatura ambiente — deve-se usar o micro-ondas ou colocá-los diretamente no fogo.
Pelo mesmo motivo os alimentos não devem ficar expostos, depois de prontos, por mais de duas horas. Ajuste a temperatura da sua geladeira para 5°C ou menos e quando for aquecer um alimento que já estava pronto espere que ele ferva ou produza vapor antes de servir.
4. Mantenha o ambiente livre de contaminantes
A geladeira deve ser descongelada e limpa periodicamente. Evite ter plantas e ornamentos desnecessários na cozinha, que acumulem poeira ou possam atrair insetos. Outra recomendação é que animais domésticos sejam mantidos fora do local.
O lixo deve estar fechado (preferencialmente com sistema de pedal), sendo aberto apenas para descarte; os ralos fechados ou protegidos por rede e o ambiente sempre limpo, evitando pragas. Caso seja preciso dedetizar, deve-se respeitar o prazo de segurança para voltar a manipular alimentos no local, de acordo com as especificações do produto utilizado.
Produtos de limpeza precisam ser mantidos em local separado dos alimentos e devem ser utilizados em momento separado da manipulação desses, especialmente nas bancadas e superfícies.
Seguindo esses cuidados, você garante a segurança alimentar das pessoas que se nutrem do que você produz. Para a família, é uma questão de cuidado com os que você ama. Para um estabelecimento comercial, a qualidade que traz a confiança dos clientes e a tranquilidade em relação à vigilância sanitária.
Fonte: https://www.superbac.com.br/blog/4-orientacoes-da-anvisa-sobre-armazenamento-de-alimentos-pereciveis/