Nem todas as facas de cozinha são iguais – geralmente uma marca da moda pode ser vista vendendo facas de qualidade inferior a um alto preço, enquanto é possível encontrar um conjunto de qualidade melhor e mais barato com uma marca menos conhecida.
Como as facas serão um investimento que será usado diariamente durante os seus dias na cozinha, selecionar as de boa qualidade que tenham durabilidade, força, bom manuseio e resistência é essencial. Aqui você vai aprender o que deve procurar quando for comprar facas de cozinha de qualidade.
1.Antes de decidir comprar facas, considere o tipo de faca que vai precisar em sua cozinha. Disponíveis em grande variedade de formas e tamanhos, as facas de cozinha podem servir para um bom número de necessidades, e o limite de facas necessárias dependerá do seu estilo e dos seus hábitos culinários. Um bom conjunto básico para uso doméstico inclui:
Uma faca para todas as funções (13 cm) – usada para uma variedade de alimentos; geralmente é uma boa escolha para a primeira faca comprada, já que pode fazer muitas coisas;
Uma faca de chef de cozinha (20 a 23 cm) – usada para retalhar, cortar em cubos, picar e cortar;
Uma faca para picar vegetais ( 8 cm) – usada para descascar, cortar e picar pequenos alimentos que você segura com a mão (por exemplo cortar batatas);
Uma faca de pão (serrilhada) – usada para pães, bolos, frutas e tomates;
Um cutelo – usado para carnes e uma versão menor para picar ervas , etc. Somente compre um se precisar retalhar grandes pedaços de carne;
Uma faca de filetagem – ajuda a filetar peixes. Apenas compre se pretende filetar; a maioria das pessoas não se preocupa mais com isso pois já compram alimentos em filetes;
Uma faca de talhar – usada para produzir fatias finas e regulares de carnes assadas, aves assadas, etc;
Afiador de metal, pedra polidora de faca ou polidor elétrico;
2. Ao comprar facas, segure cada uma delas nas mãos. Se vai usar esta ferramenta, o cabo deve ser confortável e se encaixar bem em sua mão. Tenha consciência de que o que uma pessoa considera confortável não necessariamente significa o mesmo pra você, então, embora conselhos possam ser úteis, teste por si mesmo.
3. Veja quanto aço a faca contem, assim como onde ele esta localizado. Procure por quaisquer sinais de junções ou soldas, especialmente no punho da faca. Este é um ponto fraco na faca e deve ser evitado já que facas ruins tem mais chances de se dobrar ou quebrar neste ponto de junção. As melhores facas são feitas de um único pedaço de aço, forjadas a mão (embora estas sejam raras e geralmente de custo elevado), ao passo que as facas baratas tendem a ser finas com punhos modestos e cabos altamente cobertos com plástico.
4. Sinta o peso da faca. Um cutelo leve é bom quando se quer velocidade e precisão, ao passo que uma faca pesada requer bem mais trabalho ao ser usada para cortar grande quantidade de ingredientes leves. No entanto, o oposto também se aplica quando alimentos sólidos, como nozes, gengibre fresco, açúcar de palma e outros ingredientes mais duros estão sendo cortados; para estes, uma faca pesada é o ideal.
5. Examine o equilíbrio da faca. As facas de qualidade tendem a ter ótimo equilíbrio, com peso equivalente na lâmina e no cabo. O jeito antigo de testar isto é colocar seu dedo no lugar específico do punho ou no cabo perto da lâmina, segurando a faca horizontalmente com o fio de corte para baixo.
6. Olhe para o punho da faca. Ele deve ser sólido, fácil de limpar e bem unido.
7. Considere o material do qual o cabo foi feito. O cabo é geralmente feito de plástico, resinas endurecidas ou outros materiais resistentes. Facas antigas com cabos de osso não são uma boa escolha pois o osso se torna mais frágil com o tempo.
8. Considere a lâmina em si e o material de que foi feita. Provavelmente a melhor lâmina seja de cerâmica, pois pode ser afiada ao ponto de fio de um bisturi, mantém seu fio por muito tempo e não enferruja. O maior ponto negativo é que este tipo de faca é extremamente frágil e pode se quebrar facilmente – e as boas são absurdamente caras. As facas de cerâmica baratas devem ser vistas com muita precaução. Boas facas são geralmente feitas de aço não inoxidável (aço carbono), que dá um bom fio de corte rapidamente, mas cuidados extras devem ser tomados para que não enferrujem. As facas de aço carbono são fáceis de afiar em casa mas precisam de vigilância para evitar a ferrugem.
9. Preste atenção na largura do fio, assim como na espessura e maciez da lâmina. As melhores facas devem correr por toda sua extensão, da ponta ao punho.
10. Mantenha suas facas em boas condições e afiadas. Para um jogo de qualidade, também invista em um afiador de facas e uma pedra de afiar.
Fonte: https://pt.wikihow.com/Escolher-Facas-de-Cozinha-de-Qualidade